快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

稻谷加工成大米属于农产品初加工吗?

粮食加工企业,直接从农民手中收购稻谷,加工成大米供市场销售,是否属于《企业所得税法实施条例》第八十六条享受免税收优惠的农林牧渔业项目中的农产品加工服务?

《国家税务总局关于贯彻落实从事农、林、牧、渔业项目企业所得税优惠政策有关事项的通知》(国税函[2008]850号)规定:

  一、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十六条规定的农、林、牧、渔业项目企业所得税优惠政策,各地可直接贯彻执行。对属已明确的免税项目,如有征税的,要及时退还税款。

  农、林、牧、渔业项目中尚需进一步细化规定的农产品初加工等少数项目,税务总局正与相关部门抓紧研究,拟于近期下发执行。对从事此类项目的企业,因有特殊困难,不能按期缴纳企业所得税税款的,可按《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则的相关规定,申请延期缴纳税款。

  二、各地可暂按《国家税务总局关于印发〈税收减免管理办法(试行)〉的通知》(国税发[2005]129号)规定的程序,办理《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定的从事农、林、牧、渔业项目的企业所得税优惠政策事宜。

  《享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围》(2008 年版)(财税[2008]149号)

  (一)粮食初加工

  2、稻米初加工。通过对稻谷进行清理、脱壳、碾米(或不碾
米)、烘干、分级、包装等简单加工处理,制成的成品粮及其初制
品,具体包括大米、蒸谷米。

  所以,粮食加工企业直接从农民手中收购稻谷,加工成大米供市场销售可以按条例第八十六条享受税收优惠政策。

您可能还会对下面的文章感兴趣: