快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

众享比特CEO严挺:区块链就是能一点点改变未来世界的技术

“不管什么技术,总得有人用,有人用才有心得,有心得认为这个技术较之前更好用、性价比更高,这个技术就真的有用。”众享比特CEO严挺在7月18日下午众享比特四周年庆典上说到。

四年前,众享比特以一家纯技术公司在北京的民宅里成立,那个时候区块链还很“冷”,在学术行业都不会有一篇论文出现。严挺说到:“当时就是知道这个方向是不错的,这个技术应该会有很大的作用点,但是究竟做成什么样并没有特别大的想法。”

“我们把区块链、分布式技术作为众享比特长线发展的核心技术,我们从一开始就认为这个技术离用户、离业务体系非常近。”

从2015年开始,尤其是去年,整个区块链行业发生了天翻地覆的变化。涌入的资金越来越多,新的颠覆性技术也开始出现,从业人员越来越多。

未来的太阳应该在那个地方,我们就往那边走

如今众享比特已经在深圳、南京、长沙、苏州、合肥、新加坡设有子公司,研发并推出包括区块链清分管理平台、信用证管理平台、众享供应链金融平台、应用积分解决方案、区块链交易监管平台、审计数据报送平台、区块链数据库应用平台ChainSQL、WisChain区块链应用平台等近20个产品和解决方案。现为国家高新技术企业,区块链超级账本(Hyperledger)成员,共取得了38项软件著作权并已申请35项核心专利。

“这是一个快速发展的行业。”严挺说到,“在这样的行业里做技术其实很辛苦,一是要学习很多不熟悉的东西;二是区块链技术和业务结合非常紧密,所以还要去学习了解合作客户原有的技术体系是什么样子,然后做到1+1>2;三是行业对区块链技术的认识普遍还比较粗浅,会联系到虚拟币、圈钱诈骗这些。但实际上从我们做技术的角度来看,它就是一个真的能一点点改变未来世界的一个技术。”

“这个行业喧嚣浮躁还是非常多的,举个例子,北京有简历的GO语言研发工程师才两千人左右,整个行业里想安心学技术的人群很少。真的要给大家去开培训课的时候,都是想学战略、学方向、学做市场和投行的。说起编程序、写代码,大家都不是很感兴趣。

行业还有一个很特殊的情况是原来传统创业非常不习惯的,就是它首先要先发一个白皮书,然后说能完成怎样的目标,吸引各方的资金,但最后可能没完成。我们的理念可能不太一样,我们是先干活把一些事情做到了,再看能不能做更好。”

众享比特四周年的庆典主题为“初心不改,开创未来”,严挺在现场表示:“踏踏实实做技术就是我们的初心,未来呢,我们觉得未来的太阳应该那个地方,我们就往那边走。”

风口之上,节奏停不下来

众享比特副总裁陈鸿刚用了这样一句话形容众享比特四年来的发展:风口之上,停不下来的节奏。

从2014年开始从事去中心化网络的技术研究,侧重于网络安全方面;到2015年全面研究区块链。四年间,众享比特研发并推出的产品及解决方案20个左右,陈鸿刚在现场对众享比特的代表性研发成果,从产品架构、产品优势、应用场景等方面进行了汇报和介绍。

ChainSQL数据库应用平台:传统数据库与区块链技术的结合

针对传统数据库的三大痛点:数据真实性,因高度集中管理,易被篡改;数据安全性,因主备模式容灾,易被丢失;数据一致性,因多点副本同步,易冲突。区块链有一个短板是查询速度比较慢,链上的数据都是按照时间顺序从第一个区块依次排列下来的,搜索非常费力。

因此众享比特提出ChainSQL解决方案,将区块链技术与传统数据库结合起来,充分利用双方优点,通过将数据表操作封装到区块上,根据特定的规则形成链式结构,向用户提供安全可审计且能恢复到任何时间节点的数据库服务。

即将传统数据库的每次操作当作一次交易,把所有操作日志都记录在区块链上,构建基于区块链网络的日志式数据库应用平台。架构分为四层:从下往上依次是传统的数据库、节点层、接口层、应用层。

对于ChainSQL的产品功能,主要分为三个部分:1、基本功能:数据库基本功能、事务支持;2、隐私与安全:建表与授权、记录级权限控制、字段级加密、插拔式支持国密算法;3、特色功能:严格模式、链瘦身、审计、Dump、订阅、先入库后共识、表的同步、kingshard、跨链、智能合约。

产品的特性主要有六个方面:使用便捷、功能灵活、高度兼容、数据安全、插拔式支持国密、高效的共识算法。

关于ChainSQL的应用场景,陈鸿刚在现场介绍道:1、自动清算:银行所有账务保存在区块链上、系统定期自动清算;

2、保理业务:保理合同京各方确认后存储在ChainSQL上,并将消息及时传递出去,提高合同执行效率;

3、发票系统:用ChainSQL进行税务发票系统的联合查询及写入;

4、货币交易:使用ChainSQL进行货币发型、转账等一系列交易操作;

5、银行:通过ChainSQL的跨链功能、实现银行总分行之间的数据同步需求;

6、处方药:使用ChainSQL记录电子处方的流传,处方开具信息、药店配药完成等信息上链。

都说区块链是不可篡改的,实际上ChainSQL这个产品是可以删除数据、增加数据的,但是它会把整个真实的操作过程都记录在区块链上,形成一个不可篡改的操作日志。”陈鸿刚说到,“实际上区块链它不是一种去中心或者无中心的一个技术网络,它实际上后面有一个中心,这个中心就是它的密码算法、单位算法。”

沙话:基于P2P的加密通讯软件

“沙话是我们做得比较早的一款产品,基于P2P的加密通讯软件。区块链实际是用到了两个最关键的技术,一个是密码学技术,另一个是P2P通讯技术。推出沙话是为了实现沟通软件不会被黑客攻破,保证通讯的私密性和安全性。”陈鸿刚表示。

传统即时通讯需要用户认证,盗号现象严重,一旦被黑客攻破,很容易拿到所有隐私;系统架构为CS架构,中心服务器易被攻击;且这些数据都是存储在中心化服务器之上,会产生用户隐私数据被泄漏的情况。

沙话从技术的角度,对协议进行改造,对现有PDU协议进行优化。通过私密隧道、加密通讯、阅后即焚、截屏提示保障安全性;可以实现无网通讯;在聊天方面,文字聊天、语音聊天、图片聊天、私聊群聊、文件传输、小视频分享等都可以进行。

沙话是模拟房间里两个人的对话的形态,其产品优势主要有:加密隧道,真正点对点安全通道;隐私保护,无需个人信息注册,不获取位置信息,无需手机号、邮箱绑定;话后无痕,不留任何记录,文字、语音、图片限时自动删除。

沙盘:分布式存储软件

沙盘的工作原理是采用PDFS协议构建分布式文件系统网络。具有两种存储方式:多中心存储、去中心存储。

多中心存储:具有超级节点和普通节点。超级节点是沙盘的中心节点,可以实时同步所有普通节点的信息,从而保存沙盘的所有文件,系统中只要有一个超级节点存在,数据就不会丢失。普通节点存储沙盘的部分文件及文件分片,可随时从超级节点中提取文件分片,提取后的分片会在本地节点备份,方便下次提取。优势是执行效率高。

去中心存储:文件以分片形式存储到不同的节点上,文件被其他节点访问的越多,副本就越多。只要有部分节点在线就可以提取文件。优势是数据更安全,但需要更多的带宽资源。

沙盘功能分为普通功能:文件上传、文件分享、文件下载、删除文件;特色功能:通过文件哈希地址码实现分享、内容寻址、匿名即时分享、文件差量同步机制、和区块链技术融合。

与区块链结合,会形成沙盘+区块链存证构架。因为区块链上存储数据的容量是相对是有限的,移动互联网时代的数据量都非常大,直接存储在区块链上容易造成一个链的膨胀;而沙盘的空间是无上限的,空间和加入的节点成正比。

通过将大容量数据的哈希值存储在区块链上,将其原始的文件存在沙盘上,实现区块链存储能力的拓展,并保证内容不被篡改、文件可溯源等。

“沙话是解决点对点的私密通讯,沙盘是解决了分布式的存储,这两个产品是我们解决方案的基本模块,加上区块链技术,在这个过程我们有时候会组合起来使用”陈鸿刚介绍到。

WisChain:区块链应用平台

WisChain是众享比特新推出的一款产品,采用一键部署、多链技术、多框架支持,实现不同企业区块链网络的搭建、连接及扩展,为企业业务运行提供定制化智能合约。通过主从网络的架构方式,让链上的智能合约在多个企业之间运行。

WisChain应用场景主要有:1、金融业务:数字票据、供应链金融、ABS、电子存证、股票登记、债券交易等;2、非金融交易:物流、仓储、数据交易、医疗、能源、智慧政府等。

陈鸿刚表示:“未来将基于此平台为更多客户提供行业解决方案,为更多的企业客户提供创新技术支持。”

除了以上产品,对于“基于区块链技术的数字资产交易平台、数字资产存储平台、基于ChainSQL的公链发行机制ShadowWallet(钱包),以实现数字资产充值、提现、查询等各类功能,保证交易数据真实性、公开性;基于区块链的积分平台,可以为企业发行属于自己的通证,在其生态圈流通;基于区块链的供应链金融平台,通过应付账款的票据化,解决供应链金融中的小微企业融资难问题”,陈鸿刚也在现场做了详细的介绍。

管中窥豹,区块链应用不再是“空中楼阁”

自2018年初,一股“区块链之风”席卷大江南北,然而伴随而来更多的并不是对区块链技术的认知,而是对于虚拟货币的投机风。对于区块链技术的落地应用,更多的人持有保留态度。管中窥豹、可见一斑,或许区块链与各产业的结合已经开始逐步进入、渗透。

庆典现场,上海银基信息安全总经理韩毅与众享比特CEO严挺签署了战略合作协议。韩毅说到:“作为一家做车联网安全的公司,银基安全与中国一半以上大型的主机厂都有关于车联网安全的合作。但是在更深入往下走的过程中,我们发现对区块链的依赖是不可以逃避的,只有用区块链的技术模型,才能更广泛发展物联网、车联网。

深圳市星雅假日董事长丁志勇先生在现场表示:“我们做出境旅游近20年,做旅游征信也有很多年,原先的互联网型公司和传统企业主要有两本账:1、账本之内的账,即资产负债表中可以看到的;2、账本之外的账,即用户行为背后的交易数据。如今,我们会发现就是账本外的资产在升值,账本内的资产在贬值。

通过区块链技术,将所有的用户交易数据进行上链,对交易数据进行确权,将数据转换成信用,信用转换成为数字资产,变成token在局部市场上流通,也就是原先应用类的代币和积分一类的东西。今天的通证经济对于账本外的资产给予了一个新的解读,通过“1+1”重新塑造了一个生态和商业架构。”

区块链应用已不再是“空中楼阁”,你,觉得呢?

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

您可能还会对下面的文章感兴趣: