快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

中国调控物价不能放松

  

  周大庆制(新华社发)

  GDP增速略微放缓,是否就意味着硬着陆?

  担心经济硬着陆,更多的是强调经济“超调”。经济运行速度、质量,正朝着宏观调控预期方向发展

  尽管面临国内外诸多不确定性因素的影响,我国国民经济依然保持较好的发展态势。国家统计局10月18日公布的经济数据表明,前三季度我国国内生产总值(GDP)达到320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。

  虽然经济增速保持在较高的水平,但经济增速持续放缓也是显而易见的。经济增速持续放缓,是否意味着国民经济运行要硬着陆呢?

  “硬着陆,通俗地讲,是国家采取持续紧缩政策而导致经济突然冷却,经济停止增长,甚至是负增长。”中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室主任张晓晶说:“担心中国经济出现硬着陆,显然不符合目前我国经济运行的现实情况。”

  首先,经济基本面继续向好。目前的经济增速放缓,是在较快增长速度下的放缓,而且,这种放缓,符合宏观调控的预期,国民经济运行继续朝着宏观调控预期方向发展。

  其次,产业发展势头良好。从农业生产看,全国夏粮产量12627万吨,比上年增长2.5%。早稻产量3276万吨,比上年增长4.5%。秋粮可望再获丰收,全年粮食产量将会超过去年。前三季度,猪牛羊禽肉产量5453万吨,同比增长0.2%。 从工业生产看,9月份,规模以上工业增加值同比增长13.8%,环比增长1.2%。前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长14.2%,比上半年回落0.1个百分点。

  再次,经济增长动力继续保持较好态势。从固定资产投资看,前三季度,固定资产投资212274亿元,同比名义增长24.9%,扣除价格因素实际增长16.9%,固定资产投资名义增速比上半年回落0.7个百分点。从消费看,前三季度,社会消费品零售总额130811亿元,同比名义增长17.0%(扣除价格因素实际增长11.3%),比上半年加快0.2个百分点。9月份,社会消费品零售总额同比增长17.7%(扣除价格因素实际增长11.0%),环比增长1.35%。 从出口看,根据海关总署公布的数据,前三季度,我国外贸进出口总值26774.4亿美元,同比增长24.6%,外贸规模已经超过2008年全年2.56万亿美元的水平。

  从经济基本面和经济运行看,尽管经济增速放缓,一些经济指标的增速甚至低于市场的普遍预期,但经济增长依然强劲,经济发展的内生力不断增强,完全没有理由担心经济硬着陆。张晓晶表示,担心经济硬着陆,更多的是强调经济“超调”,但从经济运行看,我国宏观经济调控是有效的,经济运行速度、质量和经济结构调整正朝着宏观调控预期方向发展,经济内生力不断增强,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变。

您可能还会对下面的文章感兴趣: