快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

黑山头村民发展路边经济拓宽致富门路

伊犁新闻网讯(记者王景兰)“等新房建好了,我留两间自己住,其余几间打算空出来开超市。”尼勒克县克令乡黑山头村村民陈明红对未来已作好了规划。前些年,她和丈夫王幸福一直在县城打工,家中的老房子一直没有修缮,看村里不少人通过做餐饮、开商店挣上了钱,她和丈夫也打算回村创业。

6月3日,记者在黑山头村采访了解到,在“访惠聚”工作队和村“两委”的支持下,依托国道218沿线的区位优势,不少村民从土地中解放出来,有烹饪技能的村民开起了饭店;沿国道居住的村民把自家房屋改成门面房,经营小卖部、超市,通过发展第三产业,实现了发家致富。

黑山头村村民张波家位于国道218线旁,去年,他从村里发展的“路边经济”中看到商机,在自家的宅基地上新建了几间门面房,目前房屋已落成,正在对外招租。“现在不光是我们本村人,周边不少村民也来到我们这里发展第三产业。”张波说,也就不过一两年的工夫,村里的变化很大,他这几间门面房租出去一年也能收入两三万元。

驻黑山头村“访惠聚”工作队队长杜建兵告诉记者,工作队和村“两委”鼓励村民发展第三产业,不少村民从“路边经济”中尝到了甜头,村里原本只有屈指可数的几家商店,目前已增加至32家,其中包括农家乐、面馆、商店、超市等。

去年,伊宁县喀什乡石桥村村民王德寿看到了潜在的商机,来黑山头村租了几间门面房,开起了超市,一年下来,除去房租、人力,净赚了10余万元。今年,他打算扩大经营规模。“黑山头村位于国道218沿线,来往车辆较多,在征得工作队和村‘两委’的同意后,我将在这里建设一个集餐饮、超市、旅游接待、车辆停放为一体的综合性休息站。”王德寿告诉记者,这个休息站正在建设中,占地5000平方米。

黑山头村村民喀勒木江·多达汗是这个综合性休息站的股东,除每年享受股东分红外,他还打算休息站建成后,在这里售卖酸奶疙瘩、绣品、马奶子等。对于脱贫致富,喀勒木江信心满满。

“这个休息站建成后,不仅能辐射带动周边村民发展‘路边经济’致富,还可以提供20个就业岗位。”杜建兵说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: