快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

新疆:借东风,打造经济新动力

新疆日报讯(记者杜文静 李杨报道)新疆同全国一样面临着经济发展新常态,面临着经济下行压力增大的影响,在这种状况下,如何寻求发展新动力,成为代表委员们热议的话题。

代表委员们一致认为,国家“一带一路”重大战略部署成为新疆未来发展的强劲动力,新疆要紧紧抓住建设丝绸之路经济带核心区的重要机遇,主动作为,超前谋划,抢抓时机,借助“一带一路”东风推动新疆全面发展。

  核心区建设生机勃勃

“十二五”时期,围绕国家“一带一路”重大战略部署,自治区制定了丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划,一批标志性工程开工建设,在“一带一路”大机遇下,新疆围绕核心区建设做文章,呈现勃勃生机。

自治区政协委员、新疆社会科学院经济研究所所长宋建华认为,“十二五”时期,在国家大力支持下,新疆经济社会得到了长足发展。围绕“一带一路”,自治区决策部署在实践中取得了显著的成效,“可以说,丝绸之路经济带核心区的建设已初具规模!”宋建华说。

2015年年底,新疆启动了“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”建设。这是一个国家级科技创新平台,将依托新疆优势资源与对口援疆机制,推动与深圳等国家自主创新示范区的深度合作,跨区域整合创新资源,形成科技创新的全新载体。

“这个试验区从理念到机制将全方位创新,目前,试验区建设已初步列入新疆‘十三五’经济社会发展规划,正在进行方案的顶层设计和规划。”自治区政协委员、自治区科技厅副厅长陈旗说,中亚五国与新疆同处于欧亚板块的中心位置,地理、气候、资源等各方面相似,在干旱、半干旱地区农业开发、生态保护与恢复方面面临着保护性开发的共同课题,具有深厚合作基础。特别是新疆处于亚太经济圈与欧洲经济圈的“十字路口”,具有东西两个市场,完全可以在国际科技合作方面大有作为。

  加快推进“五大中心”建设

2016年,自治区将进一步深化改革扩大开放,落实丝绸之路经济带核心区建设行动计划。围绕“五大中心”建设,代表委员纷纷建言献策,在加快构建丝绸之路经济带区域性金融中心及打造科技枢纽等方面提出了切实可行的建议。

宋建华委员说,目前,新疆丝绸之路经济带区域性金融中心规划建设工作已经启动,以乌鲁木齐会展片区“金融城”为基础,打造具有国际视野的金融服务网,同时构建以乌鲁木齐为中心,伊犁哈萨克自治州、喀什地区等地州为次中心的多层次金融体系,这对于丝绸之路经济带建设以及国家向西开放战略具有重要意义。

宋建华建议,加快金融产业的规模建设,要积极争取国家政策支持,要增强区域性金融中心对金融市场要素、资本及其他生产要素聚集的能力,实现由量变到质变的转变,着力降低企业运营成本,吸引大型法人金融机构落户新疆。

新疆改革发展需要创新驱动,建设丝绸之路经济带核心区同样需要发挥科技的引领性力量。

加快科学技术的“东联西出”,建设丝绸之路经济带科技枢纽是陈旗委员的设想。“我们完全可以将东部先进的科技资源配置到新疆,在新疆加快集成创新,然后再把技术成果输出到中亚。我们的目标市场很明确。”陈旗委员说,“中亚国家对工程车辆、电子产品需求旺盛,我们完全可以在这一块加强技术创新,形成研发生产基地。再综合运用跨境电商等手段,把产品卖到周边国家去。这一点上,新疆有优势。”

陈旗委员介绍,作为新疆开展国际科技合作“重头戏”的“中国—中亚科技合作中心”目前建设也非常顺利,规划已编制完毕,确立了打造“一站式”国际科技合作交流中心的发展目标。

  认清优势抢抓机遇

伊犁哈萨克自治州地处我国向西开放的最前端,如何利用“一带一路”重大战略谋求自身发展成为伊犁州“十三五”规划中的重要内容。

“霍尔果斯要起到向西开放桥头堡的‘桥架’和‘桥墩’的作用,‘桥墩’要支撑好桥体,‘桥架’要让人流、物流、商业流、资金流都能从这个桥上流通,从而形成经济走廊。”自治区人大代表、伊犁哈萨克自治州党委书记黄三平说,伊犁州处在丝绸之路经济带的节点上,是非常有发展潜力和发展条件的地方,特别是霍尔果斯市和伊宁市更要发挥好“排头兵”的作用。要通过霍尔果斯经济开发区的建设带动整个伊犁州的发展,将霍尔果斯市建设成为举世瞩目、国人骄傲、最具潜力的地方。

阿勒泰地区则提出了打造“跨国经济合作示范区”的设想。自治区人大代表、阿勒泰地委书记邓章武说,阿勒泰依托“一带一路”国家战略机遇,将加快推进连接中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国四国的重大基础设施项目建设,使区域各国交通网络联成一体,共同打造交通走廊,推动区域道路联通,构建区域性国际交通中心;共同发展跨境旅游,实现环阿尔泰山区域无障碍跨境旅游等,使“跨国经济合作示范区”早日成为现实。

您可能还会对下面的文章感兴趣: