快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

皖国税函[2009]316号关于煤矿井下开拓延伸工程耗用材料进项税抵扣问题的批复

安徽省国家税务局
关于煤矿井下开拓延伸工程耗用材料进项税抵扣问题的批复

   皖国税函[2009]316号      2009.12.18

亳州市国家税务局:
       你局《关于煤矿井下开拓延伸工程耗用材料进项税抵扣问题的请示》(亳国税发〔2009〕60号)悉。

       增值税暂行条例及其实施细则规定,不动产是指不能移动或者移动后会引起性质、形状改变的财产,包括建筑物、构筑物和其他土地附着物;纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,均属于不动产在建工程,其进项税额不得抵扣。

     《财政部国家税务总局关于固定资产进项税额抵扣问题的通知》(财税[2009]113号)规定,矿井和巷道属于构筑物的范畴;以建筑物或者构筑物为载体的附属设备和配套设施(如:给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备和配套设施),无论在会计处理上是否单独记账与核算,均应作为建筑物或者构筑物的组成部分,其进项税额不得在销项税额中抵扣。

       因此,煤矿企业将所购材料用于井下生产巷道、设备管路等不动产安装维修的,其进项税额不得抵扣。

       此复。             

       王骏点评:

     增值税转型了,实行消费型增值税了,很多企业笑了,煤炭企业却哭了!

       税率从13%上调到17%!煤炭企业增值税税负净增加4个百分点,怎么办,真能转嫁吗?存在理论的可能。

       固定资产可以抵扣!煤炭企业的镜中花、水中月。《关于固定资产进项税额抵扣问题的通知》(财税[2009]113号)规定煤炭企业的矿井和巷道为构筑物,发生的进项税额不能抵扣,以矿井和巷道为载体的附属设备和配套设备也不能抵扣,包括通风管道,抽风设备、排水系统、井下的通讯系统等,同时为修理这些设备发生的进项税额也不能抵扣。

       怎么办?和征管部门抠政策、找理由,理直气壮的说:
      “煤炭生产为地下作业,生产环节多,工作地点不断移动,劳动强度大,劳动组织复杂,是多工种、多工序的连续性作业和多环节的综合性作业。煤炭采掘过程就是以矿井和巷道为载体,进行掘进、回采、运输、提升、通风、排水、支护和维修的过程。煤矿的巷道是一种为采煤服务且不断更新的构筑物(也就是非永久性的,只要煤采完了,巷道自然坍塌报废),是煤炭企业生产的必要投入,会计上也是作为成本费用处理的,与交通运输业的巷道明显不同,与加工制造业的厂房也明显不同。不同于《增值税暂行条例实施细则》第二十三条第二款所称人们不在其内生产、生活的人工建造物。同时,煤炭矿井的通风、排水、供电、运输和提升所需的线路、管路、轨道和其他装备,都是直接生产投入。如果不允许煤矿抵扣这些巷道、设备及其维修费的进项税额,如同不允许加工制造业抵扣购置材料和设备的进项税额一样,显然不合理。对于财税[2009]113号文,我们理解,该文规定不能抵扣的建筑物和构筑物附属的排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备和配套设施,主要是针对一般房屋、建筑物如高层楼宇,厂房等,对于煤炭企业不具有针对性。而固定资产目录中涉及的矿井及巷道,也仅仅只是指煤炭企业主井、副井及井下大巷等会计上构成固定资产的永久性构筑物,不应涵盖煤炭生产企业的所有井巷。”

       满怀希望的恳请税务部门能够向上级反映、呼吁,根据煤炭企业实际情况,在政策执行中区别对待(也就是从宽掌握)。

       问题能够解决吗?我们充满了期待!!
       终于,结果来了!我也呆了!!

       政策终于在省局层面明确了!!后果很严重,并且是相当的严重!按照本人对政策的理解,煤炭企业可以抵扣的进项税真是微乎其微,粗略的估计,增值税税负将上升3%,达到16%。千万别吃惊,这真是事实!!并且,这3%需要直接用成本来负担,煤炭企业的切肤之痛啊!

       补充规定:
      
皖国税函[2010]110号 关于煤矿井下生产耗用材料进项税抵扣问题的通知 

您可能还会对下面的文章感兴趣: