快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

新政利好差额小规模纳税人

  国家税务总局发布2019年第4号公告,《关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》第二条适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受本公告规定的免征增值税政策。

  注意,这里对差额征税的小规模纳税人如何享受免征增值税政策的口径是发生了变化的。

  我们先来看看以前是怎么规定的。《国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第26号)第三条规定,按照现行规定,适用增值税差额征收政策的增值税小规模纳税人,以差额前的销售额确定是否可以享受3万元(按季纳税9万元)以下免征增值税政策。

  所以,判断的标准是放宽了,这一变化对于采用差额计税的小规模纳税人来说绝对是一个利好。

  1.差额征税本来是原营业税的政策规定,即纳税人以取得的全部价款和价外费用扣除支付给其他纳税人的规定项目价款后的销售额来计算税款的计税方法。

  而根据增值税的计税原理,营改增之后,支付给其他纳税人的支出按规定计算进项税从销项税中抵扣,但是由于原营业税差额征税扣除项目范围宽广,且部分行业支出无法取得符合规定的抵扣凭证,所以差额征税政策在多个行业进行了平移。

  对于小规模纳税人来说,营改增后有很多差额征税的情况,部分如下:



(税屋提示,被遮挡文字为1.财税[2016]47号,2.财税[2017]90号

  2.二哥税税念公司系小规模劳务派遣公司,2019年1季度提供劳务派遣服务,取得含税收入10.5万,公司全额开具增值税普通发票。

  代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金共计5.5万元,并根据增值税管理规定取得合法差额扣除凭证。

  如果按照以前判断标准来看,差额前的销售额=10.5/1.05=10,此金额大于季度销售9万,是无法享受免征增值税政策的。

  那么,二哥税税念公司一季度应该缴纳增值税为:

  (10.5-5.5)/1.05*0.05=0.24万。

  申报表填写如下:

  《增值税纳税申报表(小规模纳税人使用)附列资料》填写:


(税屋提示,被遮挡数为 47619.05)


  3.那么按照新政策,以差额后的销售额确定,本案例中,二哥税税念公司差额后的销售额为(10.5-5.5)/1.05=4.76万。

  我们可以看到,无论是以前的标准季度9万,还是现在的标准季度30万,二哥税税念公司这个销售额都未超过标准,也就是能享受小微企业免征增值税。

  哪怕是季度免征增值税不提高到30万,就单独看以差额后来判断是否享受小微这个政策,4号公告对差额征税的小规模纳税人都是利好的。

  那么申报表如何填写呢?

  4号公告有规定,《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,填写差额后的销售额。

  填写如下:

  相关阅读——
  小规模纳税人免征增值税政策案例学习<严颖>
  小微企业免征增值税销售额不能分开算、分开享受了<二哥>
  小微企业免税政策案例深度解析<东方税语>
  小微企业税收优惠新规操作实务<何??焱>
  10万元以下销售额免征增值税的几个细节问题<骏哥>
  小微企业普惠性增值税减免政策解析<莲税观>
  减税新政的5个税收优惠误区<郝守勇>
  三个要点例解小微企业普惠政策中增值税销售额的确定<李欣>
  小规模纳税人免征增值税热点问答大全<东方税语>
  十个案例学习最新小微增值税优惠政策<马昌尧>

您可能还会对下面的文章感兴趣: