快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

春节坚守岗位的餐饮人,成就了达城万家“团圆饭”

油盐酱醋,烹调佳肴美味,锅碗瓢盆、刀俎案杖,敲出美妙乐曲,烟火炉灶,点燃激情岁月。有这样一个群体,他们于方寸灶台间,体味酸甜苦辣咸五味生活,他们是春节期间为人们献出一道道美食背后的无名英雄,他们是厨师、是忙前跑后的餐厅服务员。


达城春节餐饮市场“井喷”

“今年的达城春节餐饮市场火爆得超出预期。”通川区餐饮协会会长符波告诉记者。而这也是达城众多餐馆老板和市民的共同反应,“人手不够,餐桌不够,厨师紧缺……”“提前预定才有位置,很多时候只有无奈坐等翻台”。没有谁会想到今年春节达城餐饮市场呈现出的“井喷”状态来得如此猛烈,兴奋之余甚至让人有些措手不及。“忙不过来的时候,老板充当临时收银员、服务员、传菜员也是常事。”不少餐饮从业者感叹。

记者在调查中了解到,今年春节我市城区餐馆无论是中餐、海鲜、火锅、汤锅,各种形式的餐饮都被消费者一网打尽,老地方、惠芳酒楼、堂聚德、蓉汇酒楼等各大知名中餐门店一桌难求,就连走“高冷范儿”的老地方海铺酒楼春节期间也是每天爆满,而且必须得是提前预定才有位;酒馆火锅、花半里、天源火锅、晓秧锅等几乎天天翻台才能满足食客需求;八百里石锅牛肉、川味牛排汤锅、山里来口袋鸭等以汤锅为主打的餐馆,食客也是趋之若鹜。“特别是晚上,忙得连上厕所的时间都没有。”一位餐厅收银员向记者抱怨道。

坚守只为市民奉上团年大餐

生活水平的不断提高,人们的消费观念也悄然发生着变化。“根据前两年的经验,考虑到春节期间有越来越多的市民选择在餐厅团年、聚会,我们提前就做了预案,整个春节期间都正常营业不打烊。而这也给我们团队不小的考验,真要感谢这些放弃自己和家人团聚的厨师、服务员们,是他们的辛勤付出成就了市民的温馨团年大餐,亲朋好友的举杯欢庆相聚。”通川区餐饮协会符波会长娓娓道出对餐饮团队的感激之情。

35岁的副厨师长魏将海是汶川人,今年在老地方酒楼度过了他的第7个春节。新春佳节,餐饮店里座无虚席,天天爆满,为了更好地提供服务,厨师们像陀螺一样从早忙到晚,他作为一名副厨师长,责任重大。每天,他需要协作厨师长对每一道从后厨到饭桌上的菜肴把好关,从原材料的采购到出品,丝毫马虎不得,做到保质保量,保障每一位顾客都能够吃到最美味的团年饭。

当谈及过年不能回家,魏将海感叹既然选择了这个职业,身上便多了一份责任,就当舍小家为大家嘛,况且企业也非常关照他们,年初一还专门设宴邀请不能回家的外地师傅一起吃了团年饭,让他们感到无比温暖。“家人看到企业对员工这么好,渐渐也能够理解和支持我的工作,今年还特地嘱咐,不要因为工作繁忙而出了差错。”

在餐饮行业打拼了20多年的湖南人王小明主攻粤菜,是一名专业的粤菜师傅。去年经朋友介绍,他离开广州,只身来到达州,如今已在这儿度过了两个春节。“离家两年,想家是肯定的,不过家人都很支持我,儿子还经常给我打电话安慰我不要太辛苦了,注意保重身体。”家人的理解让他十分感动。

王师傅说,如今人们的观念发生了巨大改变,过年更倾向于在外就餐,所以从事餐饮行业不能回家是难免的。而身处餐饮核心厨师一职,最是繁忙。春节期间,每天他从早上8点半一直工作到下午3点半,稍做休息,4点半又开始工作直到晚上9点才能休息。这段时间里,他们在超40度的高温厨房里,烹调出一道道美食,经过精心摆盘,最后呈现在顾客的团年宴上。“客人吃得开心,我们也就开心,自己做出的菜品被客人接受喜爱,会有很大的成就感。”

相互理解成餐桌共识

餐饮业作为服务性行业,为人们提供“舌尖味道”的同时,还担负着为每一位顾客提供优质贴心的服务工作,“我们渴望被理解,得到应有的尊重和赞许。”一位从事多年餐饮服务工作的向大姐对记者讲述了春节期间的一件事:大年初一晚上有一桌客人就餐,点了清蒸鳜鱼,由于人手不够,一位来店里打寒假工的小妹妹因为业务不熟上错了菜,客人发现后开始有些生气,后来得知服务员的情况,主动放弃追究责任,让这位小服务员非常感动。

还有很多餐饮企业也温情提醒,“如果春节期间去酒店餐馆用餐,请不要为出菜慢、服务不及平时及时就责骂服务员或厨师,坚守岗位的他们一干就是十几个小时,放弃与家人的团聚,只为大家能享受阖家团圆的美好,他们是一群有梦想的餐饮人,他们更需要大家的理解。”记者看到,这段话也在朋友圈被广为转发,市民赵先生表示,工作没有高低贵贱之分,不管从事什么职业,大家的人格是平等的,当你和家人共享团圆与美味的时候,餐饮人的辛勤付出理应得到更多的掌声。彼此尊重,互相理解和包容,正成为一种文明风尚。

餐饮人团年宴彰显人文关怀

“我们老地方工会在大年三十就给每个坚守岗位的员工派发了800元的新春慰问金,没想到正月初一上班又收到了大红包,真是惊喜连连!”老地方酒楼一位前台服务员告诉记者,她们每年春节期间上班不但有红包拿,还有加班工资,“虽然累点,福利还是多不错的。”记者了解到我市多数在春节期间正常营业的大型餐厅酒楼都会对员工给与更多的关心,“一顿团年饭、一个小红包,也体现出我们企业对员工辛勤付出的肯定和关怀。”老地方酒楼符波认为,除了菜品质量,服务水平更能展示一个企业的良好形象,对员工的人文关怀能有效促进他们的归属感和认同感,企业才能良性发展。

春节是万家团圆的日子。当寓意吉祥的大红灯笼高高挂起,当千家万户都沉浸在吃年夜饭、看春节晚会、走亲访友的欢乐中时,餐饮服务人员却默默地坚守在工作岗位上,为更多的阖家欢聚而忙碌着。也正是因为这群餐饮人牺牲了他们与家人的团聚,才换来了佳节里的万家欢乐、暖意融融,成就了无数家庭的团圆。


您可能还会对下面的文章感兴趣: