快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

欧盟补税大战又盯上麦当劳!

❖ 欧盟补税战盯上麦当劳 或让其补缴近5亿美元税款 

德国《法兰克福汇报》19日表示,继苹果被要求向爱尔兰补交130亿欧元税款后,欧盟委员会又开始盯上麦当劳,这家美国公司可能要向卢森堡补缴将近5亿美元税款。目前,欧盟正在调查麦当劳等美国公司在欧洲的公司架构是否会让其避开美国或者卢森堡的应缴税额,不过欧盟委员会还没有就麦当劳一案做出最后决定。 

社长说: 为了税收,欧盟全面开挂了。

❖ 欧盟还没搞定 苹果又遭日本裁定补税120亿日元 

据路透社报道,因为日本iTunes部门存在收入报告不当问题,苹果已经被裁定向日本税务机构补缴120亿日元(约7亿9000万元人民币)税款。东京国税局宣称,苹果的iTunes将从日本订户那里获得的利润中很大一部分都直接转移到了他们驻爱尔兰的一个部门,而没有缴纳预提所得税。据NHK最新报道,苹果日本iTunes部门已经补缴了这部分税款。 

社长说: 墙倒众人推,最近的苹果税务部一定比较忙。

❖ 爱尔兰政府回应苹果税上诉:我们认为欧盟搞错了 

9月22日,爱尔兰财政部国务部长欧文-莫菲(EoghanMurphy)在上海接受采访时表示,“我们没有给过苹果任何特殊的税收优惠政策,欧盟起诉我们这样做了,但是我们认为欧盟搞错了,所以提起上诉,而且我们非常有信心能赢下来!” 爱尔兰苹果税的纷争目前仍处于白热化阶段。与此同时,据某官媒报道,在欧盟委员会对苹果公司避税行为做出追缴处罚决定后,德国经济和能源部部长加布里尔提出在欧盟和德国确保企业公平纳税的11点方案。他指出,对跨国公司逃避税行为必须进行有效打击,不能在普通员工和中小企业者每月诚实纳税的情况下,任由大型国际化企业利用复杂的经营模式人为逃避税。 

社长说:税务的罗生门。到底谁说的是真的呢?

❖ 各地税局稽查动态 

2016年来,河北省魏县国税局、地税局持续深化合作,联合开展税收稽查。双方对重大涉税案件,联合成立检查组,共同研究制定检查方案,采取分别立案、共同取证、分别处理的形式,形成稽查合力,联合打击涉税违法犯罪。截至8月底,联合开展税务稽查11户次,查补税款总计973万元;江苏省徐州国地税联合稽查共查补税款2509.93万元;湖南省公安厅驻国税局、地税局警税联络机制办公室成立,标志着湖南警税协作进入机构化、制度化和常态化的轨道。 

社长说:魔高一尺,道高一丈。

❖ 多地企业被查出隐匿收入,资金流成关键 

山东省临沂市国税局稽查局在增值税专项检查中,因发现某钢铁公司投入和产出指标异常,对其展开调查,通过资金流分析梳理、产销环节逐一核查、实地核实、企业信息系统数据取调等一系列行动,最终确认该公司以开设个人账户账外经营、预收款挂账、不入账多种手段隐匿收入的违法事实,并对其追缴增值税税款3147.75万,加收滞纳金283.32万元。与此类似,宁波市国税局第三稽查局稽查人员在对某保险箱公司实施税收检查的过程中,发现其有近百万收入长期挂账未申报后,对其资金流又进行了详细核查,企业账户与企业负责人个人账户往来频繁且金额巨大引起关注,税务机关通过取得个人银行流水、数据对比分析、约谈等步骤,查实了企业负责人将隐匿不开票收入的违法行为。 

社长说: 习惯不开票的企业家注意了,你的收入以后将无所遁形。

❖ 北京、宁夏国税局利用第三方信息成功征缴非居民所得税上千万

今年1月,北京延庆区国税局与区商务委在开展第三方信息交换时,发现辖区某外资企业A公司的投资方香港B有限公司存在股权转让事项。立即约谈A公司的法定代表人和财务人员,了解到香港B公司已于2014年9月将所持A公司25%的股份转让给香港C公司,按非居民企业所得税源泉扣缴管理暂行办法(国税发[2009]3号),C公司为扣缴义务人,但其并未按规定向被转让方所在地税务机关申报并扣缴税款。税务机关随即向香港B公司股东发出重大涉税事项提示函,告知其涉税风险,最终追缴香港B公司股权转让税款及滞纳金共计1221.72万元,税款已于近日入库。宁夏吴忠市国税局国际税收管理部门也于年初通过第三方数据平台获取信息,得知辖区甲公司计划年内就其2013年~2015年利润1.74亿元向股东分红。税务人员了解到甲公司的股东分别是香港乙公司、英属维尔京群岛丙公司及国内丁公司,其中,就香港乙公司分到的股息红利,国内公司已申请税收协定5%预提税优惠待遇。但经税务机关对香港乙公司盈利状况及构成的审查,最后判断其为导管公司,不能按优惠税率5%缴纳预提税。最终,对于甲公司的分红行为,宁夏吴忠市国税局按10%税率成功扣缴甲公司的非居民企业红利所得税总计1637.57万元。

社长说:滥用香港税务优惠,这是税务机关严查的套路之一,别再搞事情了。 

?新闻来源于环球时报、中国税务报、第一财经。社长说内容由CFO合作社社长金佩泽先生原创出品。

您可能还会对下面的文章感兴趣: