快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

政策将稳健中微调信贷

  央行日前发布10月份金融统计报告,超预期的信贷数据进一步确认了“微调”趋势。

  统计显示,10月贷款增加5868亿元,同比多增175亿元。分析人士认为,这些数据显示信贷政策有所放松,预计年内信贷投放规模有所扩大,全年新增贷款在7 .5万亿左右,准备金率视情况可能小幅下降,差别准备金政策也可能有所调整。

  统计显示,10月末,广义货币(M 2)余额81.68万亿元,同比增长12.9%;狭义货币(M 1)余额27.66万亿元,同比增长8 .4%。10月份,人民币贷款增加5868亿元,同比多增175亿元。住户贷款增加1307亿元,其中,短期贷款增加331亿元,中长期贷款增加976亿元;非金融企业及其他部门贷款增加4548亿元,其中,短期贷款增加2787亿元,中长期贷款增加2370亿元,票据融资减少701亿元。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,今年10月的新增贷款属历史较高水平。从当月新增贷款较上月明显回升来看,信贷投放已经开始向部分领域放松,政策开始微调。

  对于未来的政策走向,交行金研中心预计,央行保持市场流动性合理的意图明显,下一阶段操作将更倚重公开市场操作的灵活调节,预计仍以净投放为主,保持市场流动性合理适度和优化资金分布、调节到期结构。

  中金公司认为,虽然信贷扩张起到了部分缓解短期流动性的作用,但总体货币条件仍然维持偏紧。货币政策仍将在稳健的基调下继续进行微调,主要的方式仍将是公开市场的流动性投放。年内下调准备金率虽有可能,但首先会从施行差别准备金率入手。(记者 刘振冬)

您可能还会对下面的文章感兴趣: