快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

实施“人才强市”战略南安多措并举扶持创业促就业

  ­开栏语

  ­近年来,面对经济下行压力,南安一方面通过落实各级扶持政策,积极引导企业转型升级,巩固行业领军地位;另一方面采取各项有力措施,服务就业、扶持创业,在促进大众创业就业方面取得了各项突破。

  ­自2014年被确定为省第二批“人才强市”试点市以来,南安深入实施“人才强市”战略,大力实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划,采取了积极有力的措施,就业创业工作成绩斐然。

  ­据统计,2016年,南安引进各类高层次人才1900多名,累计进站博士后35人次,入选国家级科技创新创业人才1人、福建省引进高层次人才6人,新增院士专家工作站、省级众创空间各1个,省级和泉州市级大学生创业孵化基地各2个,清华大学研究生社会实践基地试点工作成效显著并升格为泉州市试点基地,九牧集团入选“福建省企事业人才高地”。

  ­搭建聚才引智平台完善人才政策体系

  ­去年3月25日,清华大学研究生社会实践泉州市试点基地现场会在南安召开。

  ­“这是清华大学南安实践基地升格为泉州市实践基地后的首次亮相。”南安市人社局相关负责人表示,自2013年底南安与清华大学合作设立首个县级研究生社会实践基地以来,清华大学先后组织3批58名博士研究生到南安参加研究生社会实践,参与48个科研项目攻关活动。

  ­近年来,南安积极探索校企合作模式,引导重点企业与高校、科研院所合作,搭建各类聚才引智平台。

  ­2016年,南安积极探索南台校企合作新模式、新思路,首次与台湾中山大学合作。此外还举办了第二届校企人才项目对接洽谈会、精准预约式新春公益性人才招聘会、“春风行动”企业用工招聘会及校园巡回招聘会等40多场,达成人才项目合作意向980多对,组织1600多家企业参加,累计提供2.3万多个岗位,达成就业意向9300多人。

  ­除了在平台建设上下工夫外,南安还通过完善一系列人才保障政策,留住人才。2016年,南安着眼“十三五”发展需要,结合省、泉州市有关人才政策,出台了《南安市引进高层次创业创新人才若干规定》等一系列政策文件,加大就业专项资金对人力资源服务业支持力度,对人力资源服务企业开展的高校毕业生见习、高校毕业生求职、创业培训、用工调剂等公共就业创业服务项目,按规定及时给予补助等。

  ­打造就业创业孵化平台推动各项政策落地

  ­去年下半年,省人力资源和社会保障厅下发《关于公布2016年高校毕业生创业孵化基地支持项目名单的通知》,在全省22个项目中,闽南科技学院的“筑梦空间”大学生创业园和吕步电商园大中专毕业生创业孵化基地榜上有名。

  ­为扎实推进高校毕业生就业创业工作,南安深入开展大中专毕业生创业“星火计划”,通过召开创业经验交流座谈会,组织80多名创业者和导师参观海西电商产业园区、石狮富星电商物流园等。2016年,南安组织开展农村富余劳动力培训,参训人达10184人,实现转移8526人;举办5期创业培训班,学员148人;开展职业技能鉴定482人次,其中取得初级职业资格证书176人、中级职业资格证书260人;启动2015年度诚信用工企业评选活动,打造“诚信用工企业”品牌影响力,评选78家诚信用工企业;开展“送评审进企业”活动,组织40多家民营企业170名产业专技人员申报非公3个系列初级职称评审;石材加工工程职称评审取得突破,首批18名石材专技人员获得助理工程师资格,并完成三个系列非公初级评委会换届工作。

  ­同时,南安还通过推动各项政策落地,统筹推进就业创业服务工作。据统计,2016年,南安城镇新增就业19278人,完成计划100.23%,城镇登记失业人员1016人,城镇登记失业率为0.97%,控制在1.5%目标以内;奖励劳务引进231人、发放奖励金4.25万元,企业外出招聘补贴17家、发放补助金4.25万元。下岗失业人员实现再就业263人,其中就业困难人员实现再就业91人;办理就业失业登记证3779本,认定“就业困难人员”1842人,其中“精准扶贫对象人员”1847人,发放社会保险补贴1742人、354.4万元。落实“福建省失业保险支持企业稳定岗位补贴”政策,补贴企业66家、资金375.58万元。值得一提的是,去年,南安还编制了《南安市2016年度紧缺急需人才引进指导目录》,进一步加大各类紧缺急需人才引进力度,2015年度引进高层次人才1118名,为2011年度的10.1倍,发放人才生活津贴660多万元、租房补助35人7多万元,帮助解决人才子女就学11人。

  ­探索人才服务创新营造创业创新环境

  ­去年11月3日,南安在闽南科技学院举办的2016年秋季校园巡回招聘会暨就业创业政策进高校活动,吸引了310多家企业参与,750多名2017届毕业生现场达成就业意向。

  ­助力大学生实现创业梦想也是南安人才工作重点,去年以来,南安先后设立就业与人才服务大厅、毕业生服务专岗,编印《南安就业创业政策一本通》《南安市企业用工信息》等书籍,为毕业生提供就业创业政策咨询服务,目前已开展相关活动10多场,发放宣传材料5万多份。2016年接收大中专毕业档案5479卷。

  ­此外,南安还在泉州率先开通“南安人才视觉”微信平台,通过开展人才客户终端“微服务”,为各类人才提供政策咨询、人才申报、人事代理等“一站式”服务。

  ­“我们每周推出2-3期政策宣传,只要关注‘南安人才视觉’微信平台,即可实时了解人才政策、资讯等信息。”南安市人社局相关工作人员表示,目前南安正在加快“e网e库e平台”建设,推出“南安智酷”信息化服务平台,构建实时动态的人才信息库,更好地推进人才服务信息化。

  ­“2017年,我们将通过落实引才、就业等相关政策待遇,继续深化校企交流合作,实施人才素质提升工程,进一步推动人才市场建设等措施,继续深化实施“人才强市”战略,服务人才扶持创业促就业。“南安市人社局就业和人才人事公共服务中心相关负责人表示。(­海丝商报记者 林梅治 通讯员 苏阗元)

您可能还会对下面的文章感兴趣: