快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

康师傅饮品方便面毛利率下滑

  昨日,正等待国家商务部批复“康百案”的康师傅(0322.HK)交出了2011年的成绩单,显示净赚4.195亿美元,不过仍同比下滑12.01%。值得注意的是,公司旗下的饮品和方便面毛利率也出现双双下降,凸显出成本压力。

  昨日康师傅的年报显示,去年总营业额较前一年同期上升17.74%,录得78.67亿美元。方便面、饮品及方便食品的营业额分别较去年同期上升22.54%、13.22%及24.82%。其中,来自方便面及方便食品销售的升幅,带动第四季度的营业额较去年同期上升超过一成,录得15.2亿美元。

  不过,毛利率仍然在“跌跌不休”。去年康师傅的整体毛利率较2011年降低1.89%至26.54%,毛利率则同比上升9.93%。方便面事业毛利率同比下降1.59%至27.24%。康师傅表示,由于饮料主要原材料PET粒子和糖价维持于高位,使得饮品事业毛利率同比下降2.81%至25.67%。

  对于“康百”联盟,昨日该公司表示交割仍待中国有关监管机构审批结果。有券商引述早前赴港见分析师的魏应州表示,改善百事可乐中国业务盈利能力重组或需时3~5年。

  (文、表/记者 刘俊)

您可能还会对下面的文章感兴趣: