快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

农业发展新技术引领农民致富奔小康

伊犁新闻网讯(记者史雪红)9月29日,伊犁州直村级少数民族干部来到江苏省淮安市现代渔业产业园、淮安国家农业科技园区四新成果展示基地,参观高效农业引领群众致富的新模式。

淮安市现代渔业产业园是江苏省海洋与渔业局首批命名的4家现代渔业科技示范园之一。作为国家级农业科技园区现代渔业示范基地,园区承担着渔业技术研发、养殖试验示范、科普教育与培训、渔业观光与休闲等职责,并将现代生态技术、绿色能源技术、数字信息技术引入水产养殖业,拟建成江苏省内领先、国内一流,融生态、高效、节能、环保为一体的高科技渔业示范基地、农业观光旅游示范点。

该产业园目前是中国科学院桂建芳院士工作站,更是淮安市水产技术指导站试验基地。在现代渔业展示馆内,有现代化的生态型养鱼工厂,目前已建成特种鱼类良种繁育车间,年繁苗能力5亿尾。池塘循环水养殖小区6个,其中半工厂化池塘养殖小区4个。建成休闲渔业示范基地环形垂钓场1个,现代渔业展示馆1个,建成鱼病医院、科技超市等。该园区以市场需求为导向,以现代科学技术和先进设施设备为支撑,采用循环经济理论和生态工程学方法,结合物联网技术、工业化理念和科学管理方法而进行的社会化渔业,最终达到节能减耗、绿色环保、增产增收的目标。

全雄黄颡鱼、异育银鲫等名贵鱼都是该产业园内桂建芳院士工作站自主创新技术,通过现代育种、循环水养殖、工厂化养殖、池塘工业化生态养殖、特色鱼类种苗引进繁育等技术发展养殖的,市场前景与经济效益非常可观。同时,该产业园还建设水底景观生态走廊,供游客们观赏珍奇鱼类。

淮安市水产技术指导站自1980年成立以来,一直致力于淡水鱼类繁殖、养殖技术的研究及推广,先后引进驯养俄罗斯鲟等31个水产特色品种,丰富了水产养殖结构。特别是在特种鱼类“北鱼南养”方面成绩斐然,率先引进史氏鲟、鸭绿江斑鳜等北方鱼类驯养、繁殖,促进了这些品种在全国范围内推广。

在淮安国家农业科技园区四新成果展示基地,国家重大农技推广服务试点项目“华蜜0526”瓜个个都挂在半空中,该蜜瓜从坐果到采收只需48至50天。早熟杂交“苏梦5号”、“苏梦7号”西瓜从坐果到采收只需28至30天,单瓜重1.5至2公斤。十分符合当前三口之家食用,市场前景可观。

2014年底,淮安市首座植物工厂落户淮安国家农业科技园。在该园区的植物工厂里,工厂生产的鲜菜可直接采摘后放入口中食用,口感清脆略带甜味。植物工厂生产的蔬菜零农药,即采即食,生长在密闭环境里,节约用水90%以上,蔬菜全过程由计算机自动化控制,节约人力资源,并采用垂直立体种植,将土地利用率提高了数十倍,且周年循环生产,不受自然环境的限制。植物工厂是现代设施农业发展的高级阶段,更是未来农业发展的必然趋势。目前,基地植物工厂生产的蔬菜全部出口,基地申请授权国家专利35项。

察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇阿帕尔村大学生村官韩梦清表示:“我们最大的差距就在于思想观念、体制机制和发展环境上,我们要让群众有发展的意识,不安于现状,以‘比、学、赶、帮、超’的精神状态,抢抓机遇,谋求新发展。要通过开展‘支部+电商’工作增加百姓的收入,让他们生活有想头、有劲头、有奔头。”

“村民富不富,关键看支部。”霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡加尔苏村村委会副主任吴洪涛表示,他要结合实际发挥村党支部带头致富的作用,让村里的群众搭上互联网的快车走上致富路。他将结合实际找到适合加尔苏村发展的好办法、好举措,力争尽快在加尔苏村建立农村电子商务平台,带领一部分群众增加经济收入,努力让更多群众投入到电子商务致富的发展模式中去。通过发展“支部+电商”的模式来为农民服务,为基层党支部提供发展壮大自身实力的机会,利用当前一切可利用的资源为群众开拓市场,拓宽增收渠道,带领各族群众增收致富是农村基层党支部义不容辞的责任和义务。

您可能还会对下面的文章感兴趣: