快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

若全球贸易受到抑制,德国恐将成为最大损失国家2018-03-0710:19:00来源:FT中文网

3月以来,大众汽车和宝马的股价分别下跌近10%和8%,戴姆勒下跌6%。德国DAX指数或成为今年欧洲股市中表现最差的主要指数。收藏爆发一场全球

3月以来,大众汽车和宝马的股价分别下跌近10%和8%,戴姆勒下跌6%。德国DAX指数或成为今年欧洲股市中表现最差的主要指数。

收藏

爆发一场全球贸易战的威胁,给包含众多跨国公司的德国股市带来了新的阻力,导致其基准的DAX指数(DAX Index)可能跑输富时100指数(FTSE 100),成为今年欧洲股市中表现最差的主要指数。

周一,尽管仅包含30只成分股的DAX指数有所攀升,但德国汽车制造商宝马(BMW)、大众汽车(Volkswagen)和戴姆勒(Daimler)全部收跌。这三家公司受到了美欧之间不断升级的关税口水战的困扰。

对保护主义的担忧“冲击了整个(DAX)指数,原因很简单,这个综合指数的全球色彩很浓。”瑞银(18.58,0.20,1.09%)(UBS)德国首席投资官马克西米利安•孔克尔(Maximilian Kunkel)说,“在DAX指数成份股企业中,有(半数)在欧洲以外地区有销售敞口。”

这个蓝筹股指数是一个全收益指数,成份股还包括阿迪达斯(Adidas)、西门子(Siemens)和拜耳(Bayer),它被分析师和投资者视为一个衡量全球经济的有效指标。去年,DAX指数上涨了12.5%,跑赢了富时100指数和法国CAC 40指数。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的数据显示,今年有近160亿美元资金净流入欧洲股市。

但今年以来,以当地货币计价的DAX指数下跌了6.4%,跑输了法国和意大利股市,仅领先于富时100指数。由于欧元走强,以美元计价的话,DAX指数下跌了3.8%。进入今年3月以来,德国“三大”车企中的大众和宝马的股价分别下跌了近10%和8%。戴姆勒的股价则下跌了6%。戴姆勒旗下最知名的品牌是梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)。

美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)上周末威胁对欧洲制造商生产的汽车“征税”,他形容这些汽车“(正)不受限制地涌入美国”。此前,欧洲官员在一场跨大西洋贸易口水战中提高了调门,称将回击美国为惩罚欧洲商品而征收的任何关税。

到目前为止,特朗普只宣布了对钢铁和铝征收关税的计划。根据世界钢铁协会(World Steel Association) 2017年的数据,德国是欧盟(EU)中粗钢产量最高的国家。

“目前,我们还不十分清楚事情会发展到哪一步。是针对钢铁还是一场全面的贸易战?”总部位于慕尼黑的保险及资产管理公司安联(Allianz)的欧洲股票投资组合经理马库斯•莫里斯•艾顿(Marcus Morris Eyton)说。

德国的出口额大于进口额:德国联邦统计局(Statistisches Bundesamt)最新数据显示,2017年德国对外贸易顺差为2449亿欧元。加拿大皇家银行(78.21,0.49,0.63%)(RBC)分析师指出,作为“拥有巨额经常账户盈余的开放贸易的最大受益者之一,如果全球贸易受到抑制,德国的损失预计将是最大的“。

您可能还会对下面的文章感兴趣: