快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

伊宁市旅游商品销售打开群众致富门

伊犁新闻网讯(记者杜磊)5月19日,记者在伊宁市喀赞其民俗旅游区看到,景区大门两侧销售特色手工艺品的店铺前游人如织。据了解,这里尚未开发成景区前,很多手工艺品只是当地人需要的生活用品,现在手工艺品已成为远道而来的游客青睐的旅游商品。

据了解,2008年5月喀赞其民俗旅游区正式营业,在保留当年老城区样貌的同时,近年来景区品质和旅游基础建设不断提升,随着旅游与文化、城建、商贸的深度融合,喀赞其民俗旅游成为增加就业、促进居民增收致富的重要途径。

走进喀赞其民俗旅游区,铁艺、皮具、马具、地毯等各类小店整齐排列,旅游商品琳琅满目,商人们悠闲地等待着游客们前来购买,游客们走走停停,挑选着自己心仪的礼物。

伊宁市民叶尔盼·吐尔逊和几个朋友在喀赞其民俗旅游区内经营着一家店铺,主要销售地毯、挂毯等商品。他告诉记者,大多数游客会选择便于携带的小挂毯,而对于需要地毯或者购买数量比较多、不好携带的顾客,他们还提供邮寄服务。

叶尔盼说:“游客们比较青睐羊毛地毯、丝巾,手工制品也是游客们购买的主要产品,到了旅游高峰,店里的商品卖得都不错。”

来自西安的游客李桦在喀赞其民俗旅游区相中了商家的小地毯,一次就购买了10条,主要是送给亲朋好友。

李桦说:“我本来想买一些挂毯,但感觉这种小地毯非常漂亮,纯手工制作,我特别喜欢,就买了一些带给朋友。这里的商品非常独特,富有当地浓郁的文化气息,相信我的亲朋好友也会喜欢。”

伊宁市在改造提升沿街商铺的同时,还打造了喀赞其民族手工业基地(特色旅游商品纪念中心),并出台免征税收、财政承租房屋等优惠政策,大力扶持原先散落在街头巷尾的各类手工艺品经营户,旅游商品、手工艺品等100余家经营户迅速发展,旅游区内的沙粒画、皮具、马具等传统民族手工艺品获得了新的发展,推出了40余个类型200多个品种的旅游商品,其中沙粒画、木制品、葫芦画、传统乐器等28种旅游商品被列入“新疆礼物”系列。

伊犁耐菲斯沙粒画艺术服务中心制作的沙粒画就是其中之一。自2006年创办至今,年收入从最初的不足10万元到现在的500余万元,带动30多名工人就业,产品远销北京、上海、南京等城市以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等多个国家。

伊犁耐菲斯沙粒画艺术服务中心销售卡斯木江·阿斯木江说:“我们每天都可以轻松卖出2到3幅作品,4月份开始买画的人就多了起来,一天卖1万—2万元不成问题。”

2012年,伊宁市新建了5000平方米的特色旅游商品纪念品中心,当年即被命名为自治区民生工业示范基地,采取“前店后厂”和“下店上坊”的生产模式,实行免租5年、减免税收的优惠政策,吸引了56家民族手工业企业和手工艺人入驻中心,彻底改变了旅游商品企业原先小、散、乱、差的状况,带动解决了4000余人就业。

您可能还会对下面的文章感兴趣: